12月6日,浙江省宁波市镇海区通报一家3人新冠病毒核酸检测阳性。此外,12月5日福建省泉州市安溪县发现1例境外返回人员新冠病毒核酸检测阳性,该入境人员12月3日自广西南宁乘坐大巴回安溪县,12月4日在安溪县医院、餐馆、鞋店、移动营业厅、诊所、超市等活动。为科学精准防控疫情,严防疫情输入,不断巩固我市疫情防控成果,郴州市疾控中心特向广大市民发布紧急提醒:

一、主动报告行程

   11月21日以来有浙江省宁波市镇海区旅居史,12月4日以来有福建省泉州市安溪县旅居史,14天内到过中高风险地区所在地市或者有本地病例、无症状感染者发生但暂未划定中高风险区所在县市的来(返)郴人员,健康码、行程码为红码、黄码的来(返)郴人员,在做好个人防护的情况下,必须主动向所在社区(村)、工作单位或所住酒店报告,按要求积极配合落实核酸检测、医学观察或健康监测等疫情防控措施。全市各机关、企事业单位、社区(村)要严格落实常态化疫情防控措施,同时要主动开展相关涉疫重点人员排查。广大市民如发现有相关涉疫重点人员也请主动向所在社区(村)或辖区疾控中心报告。

二、主动核酸检测

凡从中高风险区所在省(直辖市、自治区)或从14天内有本土疫情发生地的来(返)郴人员需持48小时内(以采样时间计算)新冠病毒核酸检测阴性证明。从14天内有本地病例或无症状感染者报告的地市来(返)郴人员还需在入郴后24小时内再进行一次核酸检测。

三、合理安排出行

鉴于当前疫情形势,建议市民近期非必要不跨省旅行或出差,不前往宁波市、泉州市以及国内中风险地区(见附件)或有疫情发生的城市。如确需前往的,请务必提前向所在社区(村)或工作单位报备,并做好个人防护。返郴前,应提前24小时主动向所在社区(村)或工作单位报告相关情况,配合做好各项防控措施。

四、关注健康码变化

请密切关注自己和家人的湖南省居民健康码颜色,一旦发现健康码变成红码或者黄码,应第一时间主动向所在社区(村)、工作单位或所住酒店报告,配合落实相关防控措施。

五、做好个人防护

广大群众要时刻保持良好的个人防护意识,养成随身携带口罩,科学规范佩戴口罩(尤其是在乘坐公共交通工具和在公共场所活动时)、勤洗手、常通风、保持安全社交距离的卫生习惯;不扎堆、不聚会、倡导健康生活方式。

六、积极接种疫苗

接种新冠疫苗是新冠肺炎防控最经济、最有效的措施,更是每位公民应尽的责任和义务。请尚未接种、未完成全程接种和符合加强免疫接种条件的市民携带身份证,尽快主动就近前往接种点接种新冠病毒疫苗。同时建议接种流感疫苗和肺炎球菌疫苗,有效降低呼吸道传染病感染发病和叠加流行风险,构筑人群免疫屏障。

图片


(来源:郴州疾控)